fond noir chouchamps de chouxlabel igplogo-angsthelmAngsthelm & FilsTerroir & tradition depuis 1945fourchette de choucroute
fond noir chouxlogo-angsthelmAngsthelm & FilsTerroir & tradition
depuis 1945
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Cuisson :
choucroute garnie

Choucroute garnie

choucroute garnie

Pour 4/5 personnes
Ingrédients

  • 1,5 kg de chou à choucroute crue environ (250 g par personne environ, on peut aller jusqu’à 300 g)
  • 1 oignon
  • 10/15 grains de genièvre
  • 1 tablette de bouillon
  • Viande : 500 g de rôti de porc fumé (filet de Kassler) ou de palette fumée environ
  • 300 g de lard fumé environ
  • Saucisses :
  • 2 saucisses de Montbéliard (fumées) que l’on peut couper en deux
  • 1 saucisse de Strasbourg par personne
  • (1 cervelas)
  • 1 bouteille de Riesling
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme

 

Préparation

  1. Préparer les ingrédients sur le plan de travail. Émincer les oignons et les échalotes.
  2. Faire blondir oignons et échalotes dans une graisse au choix. Réduire le feu sous la cocotte et y déposer, dans le fond, le lard coupé en morceaux.
  3. Donner un petit bain rapide à la choucroute. En prélever quelques poignées, presser pour l’essorer et en recouvrir le lard. Répartir également la moitié des baies et des épices. Ajouter la palette au milieu de ce nid de choucroute et recouvrir avec le reste du chou, des épices et des baies.
  4. Ajouter la bière, l’eau et fermer la cocotte. Ne pas oublier la soupape. Laisser cuire 1 heure après les premiers chuchotements.
  5. Après 1 heure, arrêter la cuisson. Ajouter les pommes de terre épluchées (on peut les saler légèrement) et refermer aussitôt. Laisser cuire environ 20 minutes selon la grosseur des pommes de terre.
  6. Pendant ce temps, cuire les saucisses à l’eau. Compter une dizaine de minutes pour une Montbéliard, à peine la moitié pour une saucisse viennoise, dans l’eau frémissante.
  7. Déguster aussitôt ou déposer dans un endroit frais et réchauffer au moment dans un four bien chaud pour faire bouillonner le jus.

 

BON APPÉTIT !

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